Статья из ROLLING STONE MAGAZINE 10 августа 1989 года, автор Michael Azerrad:
MARK FARNER

" Истинная радость которую я теперь получаю исходит от осозания мною Иисуса Христа как моего спасителя и моего Господа, давшего мне жизнь для служения ему" - говорит Mark Farner, который в период своего пребывания в качестве гитариста и певца в группе Grand Funk был кем угодно, но только не мальчиком из приходского хора. Кроме ведения эпикурейского образа жизни ( "Я делал все что хотел, все что было возможным в моих человеческих силах, и я покупал все в двух экземплярах",- говорит Farner ), Grand Funk записал также 14 альбомов пролетарского хард рока, продав в период своего существования около 25 миллионов пластинок.

Члены группы выдали на гора подряд 11 платиновых альбомов и стали миллионерами в течении двух лет после своего дебюта, и все это несмотря на почти единодушное неприятие критиками и слабую поддержку со стороны радиостанций. Человек, чья группа в течении двух вечеров распродала полностью все билеты на стадион Shea Stadium, теперь довольствуется игрой в барах и клубах. Перед каждой песней он молится с членами своей группы. Их программа на три четверти состоит из хитов Grand Funk. -Затем я показываю им какой я сейчас,- говорит Farner. - И люди после этого приходят в себя и говорят "Мужик, эта новая музыка великолепна - она лучше чем Grand Funk! Мы просто балдеем от нее ! ".

Порой реакция поклонников бывает и погорячее. "Мы молились вместе с людьми", - говорит Марк. -"Многие из них чувствуют что настало их время и бог обратился к ним". В прошлом году с песней "Isn't It Amazing ?"он достиг второго места в религиозном чарте Billboard'a. Родившись сорок лет назад в городе Flint, Michigan, Farner был изгнан из школы и на короткое время присоединился к местным знаменитостям - группе Terry Knight & The Pack, группе, в которой состоял также и ударник Don Brewer. Farner и Brewer взяли басиста Mel'a Schacher'a и организовали Grand Funk Railroad, позже сокращенный до GRAND FUNK. С Knight'ом, в качестве менеджера, Grand Funk стал одним из самых успешных рок-групп в истории.

Farner воспользовался приемуществами своего быстрорастущего банковского счета. "Я мог выйти из под контроля и войти в раж, покупая все что попадает в поле зрения", - вспоминает он. Он приобретал самолеты, лодки, грузовики, легковые машины, мотоциклы и тысячи акров земли в Мичигане и Канаде.Он даже купил банк. "Это было началом осознания того факта, что иметь все это барахло ничего не значит",- говорит он.- "Все это не принесло мне ни счастья, ни радости. Потому что за деньги этого не купишь."

Grand Funk распался в эпоху расцвета диско в 1977 году, реформировавшись однажды, а затем распавшись уже надолго в 1982. После этого Farner сосредоточился на своей семье. Он продал большую часть своей 1600 акровой фермы в Мичигане и построил просторный дом своими руками из кедровых бревен. Затем он открыл Singing Spruce Enterprises, магазин в котором продавалось все, начиная от панелей солнечных батарей и кончая здоровой пищей. Он начал опять гастролировать с группой, включавшей в себя бывших участников групп Mitch'a Ryderґa и Ted'a Nugent'a. И он был спасен.

Время расплаты для Farner'a настало, когда его жена Lisa оставила его в 1983 году, из-за чего он пристрастился к бутылке. "Я плакал уткнувшись в бокал с пивом",- говорит он. - "Затем я посмотрел на двух моих мальчиков и подумал -"Этого не должно произойти с моими детьми."- Я почуствовал, что нуждаюсь в Боге и я знал, что в чем бы я не нуждался я не мог пойти и просто купить это, так как я купил уже все что мог." Farner нашел небольшой приход состоящий из пожилых людей, которые не могли знать кто он такой. "И они просто полюбили меня", - говорит он. Он молился, чтобы его жена вернулась; согласно Farner'у, она "согласилась чтобы Бог вошел в ее жизнь" и решила дать их брaку еще один шанс. Их третий ребенок родился девять месяцев назад.

В прошлом году Farner смонтировал Just Another Injustice для Frontline, небольшой звукозаписывающей компании ориентирующейся на Христианской музыке, в стиле, который он называет "God Rock". Альбом продается только церковных книжных магазинах, хотя гитары и ударные громыхают на всю мощь, как никогда раньше. Музыка дьявола ? Нет, утверждает Farner. "Если в ней содержится Божественное послание, то этим сказано все, приятель",- говорит он.- "Ритм и громкость не имеют к этому никакого отношения."

Michael Azerrad

КОНЦЕРТНЫЕ ФОТО FARNER'a c GRAND FUNK 1998 года
INDEX